Севмаш и Северный Арктический Федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве

Северодвинск, 8 апреля 2021

8 апреля в Институте судостроения и морской арктической техники состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Севмашем (входит в ОСК) и Северным Федеральным Арктическим университетом. Подписи под документом поставили генеральный директор предприятия Михаил Будниченко и ректор вуза Елена Кудряшова.

Сотрудничество высшей школы и судостроительного предприятия имеет давнюю историю. ИСМАРТ (филиал САФУ), в свое время носивший название Севмашвтуз, был основан директором Севмаша Евгением Егоровым, он же был и первым ректором вуза. На протяжении десятилетий предприятие с высшей школой проводит совместные мероприятия, реализует проекты, выделяет средства для развития новых направлений. Университету удалось сохранить уникальную систему обучения «завод-втуз». ИСМАРТ фактически единственный вуз в стране, который учит студентов так, что завод получает уже готового специалиста. Ежегодно на предприятии проходит практику 170 студентов, после вуза трудоустраивается более 35 человек.

В рамках мероприятия в институте прошло открытие проектного офиса, финансирование которого осуществлял Севмаш. Гости осмотрели аудитории, познакомились с работами студентов. В проектном офисе ребята будут разрабатывать новые перспективные проекты, в том числе, в части телеуправляемых подводных аппаратов, автономных колесных роботов, системы автоматизации техпроцессов. Помещения офиса оборудованы специальной мебелью, инструментами, расходными материалами, комплектующими изделиями.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, выпускник Севмашвтуза и Почетный доктор САФУ, подчеркнул важность взаимодействия вуза и завода. «Любая полезная инициатива будет нами поддержана – сказал он. – Мы заинтересованы в том, чтобы ИСМАРТ выпускал грамотных и квалифицированных инженеров, которые будут развивать судостроение».

Ректор САФУ Елена Кудряшова поблагодарила руководство предприятия за чуткое и отзывчивое отношение к университету. «Мы вместе идем по жизни. Вы поддерживаете все наши начинания. Я уверена, у нас большое будущее. Надеюсь, Севмаш примет участие в нашем новом федеральном проекте «Точка кипения» по направлению «Маринес», – сказала Елена Владимировна.

В этот день также были подписаны договоры о сотрудничестве между филиалом САФУ в Северодвинске и Севмашем. Заместитель генерального директора по управлению персоналом Владимир Сыродубов и директор филиала Наталья Никулина поставили подписи под договорами о создании базовой кафедры, практической подготовке студентов, о сетевой форме реализации образовательных программ.

Другие новости