Севмаш - лауреат Ломоносовской премии-2020

Северодвинск, 20 ноября 2020

Коллектив Севмаша (входит в ОСК) стал лауреатом областной премии имени М.В. Ломоносова. Жюри конкурса отметило эффективность внедрения цифровых трехмерных измерительных систем при строительстве атомных подводных лодок.

В авторский коллектив вошли главный инженер Евгений Бородин, главный метролог Григорий Богданович, специалисты научно-исследовательского, технологического и испытательного центра Андрей Савинов и Дмитрий Деснёв, руководитель группы управления кадров Анна Константинова. Внедрение цифровых трехмерных измерительных систем позволило создать сквозную технологию изготовления атомной подводной лодки в едином измерительном пространстве. Этот метод дает возможность проводить полный контроль на всех стадиях постройки АПЛ от изготовления детали до сборки корабля.

Разработанная технология позволяет сократить трудоемкость и повысить точность размерного контроля. Она была внедрена при строительстве АПЛ проекта «Ясень-М» и будет применяться далее при создании кораблей. Экономический эффект составил более 57 миллионов рублей. Экономия достигнута за счет снижения трудоемкости на изготовление шаблонов и дополнительной оснастки, увеличения точности выполнения работ по монтажу конструкций на заказе и уменьшения сборочно-сварочных работ.

Сегодня в Правительстве в Архангельской области состоится награждение лауреатов.

Для справки:
Премия имени М.В.Ломоносова вручается с 1998 года. Работы соискателей проходят общественные слушания. Ломоносовские премии по 100 тысяч рублей учреждены правительством Архангельской области и Ломоносовским фондом.