Севмаш празднует День Победы

Северодвинск, 6 мая 2022

На Севмаше (входит в ОСК) проходят праздничные мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

У заводского мемориала воинской славы состоялся праздничный митинг. Работники цехов и подразделений предприятия возложили цветы в память о корабелах, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, – отметил исполняющий обязанности генерального директора Севмаша Евгений Бородин. – Мы преклоняемся перед поколением победителей. Наши деды и прадеды сохранили и преумножили отечественную промышленность. И мы продолжаем трудовые традиции, строим атомные подводные лодки четвертого поколения для защиты морских рубежей».

На фронт с завода №402 – современного Севмаша – ушло 4 260 заводчан, более полутора тысяч не вернулись. Несмотря на тяжелейшие испытания, нехватку ресурсов, Севмаш бесперебойно работал, чтобы обеспечить фронт всем необходимым – корпусами авиационных бомб, саперными лопатками, котелками, запчастями для техники и другим. За годы войны завод №402 выпустил 45% минно-траловой продукции всей страны. Выполнялся и государственный оборонный заказ – Военно-морскому флоту было сдано 8 больших охотников и две подводные лодки. За время войны завод №402 фактически подарил вторую жизнь 139 кораблям и судам северных конвоев, прошедшим ремонт.

В память о подвиге русского народа на предприятии прошли памятные мероприятия. Состоялся конкурс чтецов стихов о войне, фестиваль патриотической песни «Журавли». Впервые 40 работников из 10 цехов и подразделений Севмаша, ветераны ВМФ и предприятия приняли участие в видеопроекте и исполнили песню «Катюша». Эту песню, ставшую одним из неформальных символов Великой Отечественной войн, исполнили токари, сварщики, маляры, инженеры, капитаны судов.

9 мая колонна работников Севмаша пройдет по центральной площади Северодвинска вместе с другими трудовыми коллективами, а малый флот предприятия присоединится к ежегодной акции «Гудок Победы». Суда и буксиры подадут гудки в акватории верфи.

Фото М. Воркункова


Другие новости