Севмаш приступил к переподготовке предпенсионеров

Северодвинск, 29 октября 2019

Севмаш (входит в ОСК) участвует в федеральной программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по программе WorldSkills.

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Федеральной службы по труду и занятости РФ. Обучение проходят работники Севмаша предпенсионного возраста. Учёба осуществляется за счет средств федерального бюджета. Первые группы приступили к учебе с 21 октября на базе Северного (Арктического) федерального университета. Среди них 9 заводчан изучают «3D-моделирование изделий в машиностроении» в течение трех месяцев. Перечень направлений и учебных заведений для обучения будет расширяться.

«Наше предприятие одно из первых в Объединенной судостроительной корпорации присоединилось к программе. Считаем, что образовательные программы по международным стандартам WorldSkills сегодня весьма актуальны, учитывая увеличение доли трудоспособного населения старшего возраста, демографические изменения и требования в сфере судостроения. В результате обучения предпенсионеры могут повысить свой профессиональный уровень или получить востребованные на Севмаше новые навыки, а также документ о квалификации установленного образца», – отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом Владимир Сыродубов.

Навыки, полученные после переобучения на предприятии, востребованы. К примеру, обучающиеся по программе «3D-моделирование изделий в машиностроении» могут работать с промышленным инструментом CAD, который используется для достижения высокого качества проекта в судостроении.

При успешной сдаче демонстрационного экзамена участники обучения получат также «Skills паспорт» — сертификат актуальных профессиональных умений человека. Отметим, что все корабелы предпенсионного возраста могут пройти обучение. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте www.50plus.worldskills.ru. Получить консультацию можно в Отделе технического обучения (ул. Железнодорожная, д. 1) или по телефону 50-09-75.