Севмашу присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники

Северодвинск, 5 декабря 2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 29 ноября 2019 года подписал распоряжение о присуждении премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Среди лауреатов, удостоенных высшей государственной награды в области науки и техники, – группа работников «ПО «Севмаш» (входит в ОСК).

Почетные звания лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники присвоены кандидату технических наук, генеральному директору Севмаша Михаилу Будниченко, начальнику отдела гарантии и сервиса по военно-техническому сотрудничеству и заказов гражданского назначения Валерию Бородину, главному советнику Эдуарду Борисову, старшему строителю кораблей Борису Антошину, заместителю начальника ПКБ «Севмаш» Василию Кузьмину, первому заместителю главного инженера Юрию Моногарову, заместителю главного технолога Владимиру Никитину. Также награда присуждена генеральному директору АО «ЦКБ МТ «Рубин» Игорю Вильниту, главному конструктору АО «ЦКБ МТ «Рубин» Торопову Евгению и советнику общества ООО «Газпром нефть шельф» Владимиру Вовку.

Коллектив удостоен высокой оценки Правительства за разработку технологии и освоение промышленного производства крупных нефтегазовых комплексов для континентального шельфа России, в частности платформы «Приразломная». Это уникальное сооружение. «Приразломная» – одна из крупнейших платформ в мире, которая способна работать при температурах до минус 50 градусов и при высоких ледовых нагрузках. Строительство МЛСП велось на Севмаше. Предприятие передало объект заказчику в 2013 году. Проект был реализован в нашей стране впервые. С установкой МЛСП на точке в Печорском море и отгрузкой первой нефти Россия обозначила свое присутствие в Арктике. За время создания платформы корабелы освоили непростую науку по строительству сложных нефтегазовых объектов. На основе существующей производственной базы Севмаша разработаны и применены на практике десятки новых технологий, ранее в отечественном гражданском секторе не использовавшиеся. Этот проект дал толчок развитию целого ряда отраслей: от производства новых хладостойких сталей до производства оборудования, способного работать при низких температурах. Реализация проекта МЛСП«Приразломная» дала судостроению колоссальный опыт, которого нет ни у одного другого отечественного предприятия.

Отметим, что в 2012 году премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники были удостоены главный сварщик Севмаша Юрий Аввакумов и заместитель генерального директора – начальник производства ВТС Сергей Новосёлов за создание ресурсосберегающих технологий, оборудования и экономичного промышленного производства высокопрочных корпусных сталей и крупнотоннажных сварных металлоконструкций для серийного строительства перспективной морской техники.

Другие новости