Школьники в «Сириусе» разработали проект беспилотного гидрографического судна

28 июля 2022

На судостроительной смене ОСК команда школьников выполнила инновационный проект малого беспилотного гидрографического судна с ветрогенераторной силовой установкой

В Образовательном центре «Сириус» завершилась отраслевая образовательная смена «Освоение Арктики и мирового океана» в рамках программы «Большие вызовы», организованная Объединенной судостроительной корпорацией совместно с Калининградским государственным техническим университетом и Нижегородским детским речным пароходством при поддержке НТИ «МАРИНЕТ».

В этом году в рамках образовательной смены «Освоение Арктики и мирового океана» сборная команда школьников разрабатывала инновационный проект «Малое беспилотное гидрографическое судно с ветрогенераторной силовой установкой». Работая над проектом, команда создала 3D-модели судна и зонда с буем, наладила систему связи между зондами, судном и базой, провела ряд испытаний моделей как в закрытых бассейнах, так и на открытой воде, после чего защитила свой проект. За смену школьники приняли участие в серии образовательных встреч с приглашенными экспертами - специалистами предприятий ОСК, в том числе Балтийского завода и СПО «Арктика», и других судостроительных организаций.

Научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы» в 2022 году проходит в седьмой раз. В рамках программы школьники работают над 68 проектами по 13 направлениям, предложенными крупными высокотехнологичными компаниями - партнерами «Сириуса». В этом году в «Больших вызовах» приняли участие 393 школьника из 72 регионов России.

Другие новости