Сотрудники завода «Красное Сормово» приняли участие в Форуме городов трудовой доблести

Нижний Новгород, 14 октября 2021

В Нижнем Новгороде под эгидой Российского исторического общества состоялся форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу». На мероприятии с докладом выступил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК), депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Першин. Он рассказал о том, какие подходы применяет предприятие при подготовке специалистов для промышленности.

В своем выступлении Михаил Першин подчеркнул, что в современных макроэкономических условиях высокий уровень инженерных кадров – это залог конкурентоспособности государства. Именно поэтому так необходимо привлекать талантливую молодежь и вырабатывать новые подходы к подготовке специалистов для промышленности.

«Эту задачу должны решать совместно и школы, и вузы, и промышленные предприятия. Сегодня на заводе «Красное Сормово» реализуется пилотный в масштабах страны проект по ранней профориентации и воспитанию высококвалифицированных специалистов для судостроительной отрасли, который объединил усилия образовательных учреждений и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Одним из элементов системы подготовки будущих корабелов стала просветительская деятельность нашего завода, популяризация богатой истории сормовского судостроения», – отметил Михаил Першин.

Он также добавил, что молодежи важно рассказывать не только о прошлом, но и о нынешнем состоянии предприятия, «протянуть нить между историческими достижениями и возможностями, которые открывает профессия сегодня». Это может стать элементом системы профориентации подготовки кадров.

«Просветительская деятельность предприятия стала своего рода инструментом профориентации, подспорьем в решении задачи подготовки кадров для промышленности, – уточнил Михаил Першин. – В 2019 году ОСК, ПАО «Завод «Красное Сормово» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева заключили соглашение о создании инженерно-судостроительных классов в школе №79 Сормовского района. Первые два года работы проекта дали хорошие результаты. Несколько выпускников школы №79 поступили в НГТУ на кораблестроительный факультет, заинтересовавшись профессией. Сейчас к кластеру подключились еще восемь школ. Кроме углубленного изучения предметов технической направленности ученики посещают дополнительные занятия по судостроительной тематике на территории завода», – рассказал Михаил Першин.

Также на форуме выступил руководитель проекта отдела по развитию производственной системы ПАО «Завод «Красное Сормово», представитель трудовой сормовской династии Илья Суханов. Он рассказал, что на предприятии работали не только его родители, но и дедушка с бабушкой. «В юном возрасте отец брал меня с собой на церемонии спуска на воду судов на заводе «Красное Сормово». Детские впечатления и стали для меня одним из решающих факторов выбора профессии. Я уверен, что школьников надо больше знакомить с реальной жизнью промпредприятий каждого региона, чтобы расширить кругозор ребят и помочь им найти свое место в жизни, дело по душе, тем более что успешная работа реального сектора экономики – основа благосостояния любой территории», – отметил Илья Суханов.

Форум городов трудовой доблести открылся в Нижнем Новгороде 14 октября. Закон об учреждении почетного звания Владимир Путин подписал весной 2020 года. К настоящему времени в России 44 города имеют статус «город трудовой доблести».

Другие новости