Суда завода «Красное Сормово» примут участие в Параде Победы в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 6 мая 2022

Зрители Парада в Нижнем Новгороде смогут увидеть морской буксир «Грифон-3» типа «Сатурн». Суда этого типа прозвали «незаметными героями морского фронта»: они сопровождают эшелоны военных кораблей и используются как пограничные сторожевые корабли. Вдоль Нижневолжской набережной также пройдет буксир «Сормович». Судно получило свое название в память о трудовом подвиге сотрудников ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) в 1941 – 1945 гг.

В годы войны на «Красном Сормове» построили более 13 тысяч танков Т-34 – почти столько же, сколько во всей Германии с 1941 по 1945 гг., напомнил генеральный директор завода, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Першин.

«Летом 1941-го сормовичи решили невероятно сложную задачу, всего за полтора месяца перестроив производство и начав выпуск боевых машин. Летом 1942-го на заводе придумали, как увеличить выпуск танков: первая сверхплановая партия вышла в июле. Уже в августе количество Т-34 выросло вновь. В том же месяце «Красное Сормово» получил переходящее Красное Знамя – более высокой трудовой награды тогда не было. Завод удерживал ее 33 месяца! Это единственный подобный случай за всю историю Великой Отечественной войны», – рассказал Михаил Першин.

Исследование истории работы сормовских предприятий в годы войны продолжается, добавил депутат. В 2022 году расширится экспозиция музея завода «Красное Сормово». Посетители смогут впервые увидеть опытные и уникальные образцы техники сормовского производства для нужд военно-морского флота.

«В этом году также готовим новые историко-краеведческие проекты для молодежи, главная задача которых – больше рассказать о трудовом подвиге жителей Сормовского района в годы войны, раскрыть до сих пор малоизвестные факты», – отметил Михаил Першин.

Всего в водной части Парада Победы в Нижнем Новгороде примут участие три судна, входящие в состав флота завода «Красное Сормово»: «Грифон-3», буксиры «Сормович» и «Бурлак» (его технические характеристики аналогичны характеристикам «Сормовича»).

9 мая 2022 года нижегородский Парад Победы покажут в эфире региональных телекомпаний после завершения Парада Победы на Красной площади в Москве. Заключительной частью Парада Победы в Нижнем Новгороде станет шествие «Бессмертного полка», которое также будет транслироваться на региональных телеканалах. Для удобства нижегородцев на площади Народного Единства и на территории Нижегородской ярмарки будут установлены экраны, на которых также будет идти прямая трансляция нижегородского Парада Победы.

Морской буксир «Грифон-3» (типа «Сатурн»)

Суда этого типа прозвали «невидимыми героями морского фронта». Морские буксиры типа «Сатурн» спроектированы специально для нужд военно-морского флота.

Благодаря высокой маневренности буксиры могут транспортировать гражданские суда и военные корабли любого типа, а также сопровождать эшелоны военно-морского флота и расчищать замкнутые акватории от ледяного покрова. Ледокольный нос, противоледовое усиление обшивки и противоледовая защита винторулевого комплекса позволяют круглогодично эксплуатировать буксиры типа «Сатурн» во всех неарктических морях бывшего СССР и в арктических районах в летне-осенний период.

Эти буксиры также применяются для тушения пожаров на судах различного типа, доставки оборудования к местам аварий и как пограничные сторожевые корабли.

Буксир «Сормович»

Судно построено на АО «ЦС «Звездочка» (входит в АО «ОСК») по техническому заданию ПАО «Завод «Красное Сормово» и содержит ряд технических усовершенствований, позволяющих буксировать грузовые суда повышенной вместимости.

Название «Сормович» присвоено буксиру в память о трудовом подвиге сотрудников завода «Красное Сормово» в годы Великой Отечественной.

С началом Великой Отечественной войны, выполняя Постановление Государственного Комитета Обороны № 1 от 1 июля 1941 года о немедленной организации производства танков Т-34 и боеприпасов, коллектив завода за полтора месяца перестроил производство и начал выпуск боевых машин. Было введено в эксплуатацию 26 000 квадратных метров производственных площадей и новых цехов, смонтировано порядка 600 станков – и через три с небольшим месяца из Сормова под Москву ушли первые танки, впоследствии признанные лучшими танками Второй мировой войны.

Сормовские танки отличились в боях за Москву, в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении городов Европы и при штурме Берлина. Десятки Т-34 сормовской постройки стали памятниками боевому и трудовому подвигу народа.

Сормовичи выпустили 3 миллиона снарядов для «катюш» и для ствольной артиллерии.

Из 55 подводных лодок, построенных в годы войны в Советском Союзе, 27 ПЛ были сормовскими. К началу войны на заводе было создано одиннадцать «Щук», многие из которых героически проявили себя уже в Финской военной кампании 1940 года. В 1936 году заводу поручено два новых проекта: подлодки серии «М», за свои размеры получившие название «Малютки», и легендарные «Сталинцы» (суда серии «С» или «эски»). Двадцать одна «эска» и пятнадцать «малюток» пополнили советский Военно-Морской Флот в предвоенные годы. К началу войны все лодки сормовской постройки были на вооружении и составляли 20% от общего числа боевых подлодок.

С января 42-го года в Сормове был возобновлен выпуск подлодок, приостановленный с началом Великой Отечественной войны. За военные годы сормовичи построили и сдали Военно-Морскому Флоту 27 дизельных подводных лодок, которые совершили десятки боевых походов. Восемь подводных лодок стали Краснознамёнными, четыре подводные лодки – Гвардейскими.

На «эске» («С-13») сормовской постройки в 1945 году экипажу под командованием капитана Александра Маринеско удалось потопить немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф», сорвав планы фашистов по усилению блокады Англии. В память об этой «атаке века» в Нижегородском Кремле установлена копия ограждения рубки «С-13».

За период Великой Отечественной войны завод «Красное Сормово» в 5,5 раза увеличил выпуск товарной продукции, производительность труда возросла в 4 раза. Высокий патриотизм и мастерство сормовских рабочих в сочетании с талантом инженеров и конструкторов помогли одержать победу в самой страшной из войн.

За героический труд коллектив «Красного Сормова» был награжден орденом Ленина (1943), орденом Великой Отечественной (1945). В годы войны завод 33 раза завоевывал переходящее Красное Знамя ГКО. За особые заслуги оно оставлено заводу на вечное хранение. В годы Великой Отечественной войны 18 заводчан получили звание Герой Советского Союза, трое стали полными кавалерами Ордена Славы.

Другие новости