Сухогруз «Пола Агата» сошел со стапеля завода «Красное Сормово»

Нижний Новгород, 27 мая 2020

27 мая 2020 года на заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду сухогруза проекта RSD59 «Пола Агата». Судно, построенное для компании ГТЛК, стало восьмым в серии из 11 сухогрузов.

«Пола Агата» - уже 17 по счету судно проекта RSD59, которое спускает завод «Красное Сормово», и восьмой теплоход, построенный в рамках договора с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) на строительство 11 сухогрузов.

«Проект RSD59 – универсальное судно, которое может перевозить как генеральный, так и навалочный груз, пакетированный пиломатериал, круглый лес, металлолом и многое другое, – рассказывает ответственный сдатчик судна Альберт Мелконян. – Пятнадцать сухогрузов этого проекта, которые мы уже сдали заказчикам, сейчас находятся в эксплуатации и надежно служат своим владельцам в самых разных уголках мира».

По традиции корабелов в момент касания судна с водой крестная мать нового сухогруза Марина Мареева, и.о. начальника финансового отдела завода, разбила о борт теплохода бутылку шампанского. «Я хочу сказать большое спасибо всем, кто доверил мне это почетное право, - поделилась своими впечатлениями Марина. – Я горжусь заводом и людьми, которые создают такие шедевры и строят универсальные и надежные суда. Обещаю, что буду следить за судьбой сухогруза».

Напомним, что договор между ПАО «Завод «Красное Сормово» и «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК) на строительство и поставку 11 сухогрузных судов проекта RSD59 был подписан в марте 2019 года. В текущем году завод планирует спустить еще три судна данной серии, после чего приступит к сухогрузам, строящимся по новым контрактам в рамках соглашения о предоставлении опциона на заключение договоров на строительство и поставку еще 20 сухогрузов данного проекта.