Центр судоремонта «Звездочка» завершил строительство нового цеха судовой пропульсии

Северодвинск, 6 июля 2023

В Центре судоремонта «Звёздочка» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) введен в эксплуатацию новый, современный цех по производству новых типов пропульсивных комплексов (НТПК).

Участие в торжественной церемонии принял председатель Совета директоров Объединённой судостроительной корпорации Георгий Полтавченко. В эти дни он находится с рабочим визитом в Архангельской области, посещая предприятия ОСК в регионе.

Цех, размерами 96х48 метров и высотой более 30 метров, возведён в рамках реализации государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Новый цех конструктивно объединён с действующим производством винто-рулевых колонок Центра пропульсивных систем (ЦПС).

Как рассказал Георгию Полтавченко генеральный директор «Звёздочки» Сергей Маричев, в производственном пролёте предусмотрена установка нового высокотехнологичного оборудования, в том числе стендов для сборки и испытаний гребных валов, винтов регулируемого шага, систем гидравлики. Кроме этого, НТПК оснащён крановым оборудованием грузоподъемностью 200 тонн.

Всё вместе позволит «Звёздочке» выйти на более высокий технологический уровень при изготовлении пропульсивных систем подводных и надводных кораблей и судов, обеспечит гарантированные поставки судовых движителей для серийных и опытных образцов морской и военной техники, а также запустить производство новых образцов винто-рулевых колонок, подруливающих устройств, водомётных движителей, линий вала с гребными винтами фиксированного и регулируемого шага. 

В ходе визита Георгий Полтавченко также осмотрел основные производственные мощности судоверфи, ознакомился с ходом выполнения контрактов гособоронзаказа, посетил площадку строительства суперблока опорного основания ледостойкой стационарной платформы (ЛСП «А») для освоения газового месторождения «Каменномысское-море» в Карском море.


Другие новости