Уникальный музей судостроения открылся на нижегородском предприятии ОСК

Нижний Новгород, 29 сентября 2021

Реконструированный к 800-летию Нижнего Новгорода и 325-летию российского флота музей истории ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) открылся для посетителей. Работы велись на средства предприятия. После реконструкции территория музея расширилась: появилась выставочная площадка под открытым небом, почти вдвое увеличились архивные помещения, пополнилась коллекция экспонатов почти до 4 000 единиц.

В церемонии открытия музея судостроения приняли участие глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин, а также нижегородские школьники.

По словам Михаила Першина, научным сотрудникам музея удалось собрать уникальную, не имеющую аналогов в России коллекцию экспонатов и архивных документов об истории становления нижегородского судостроения.

«Фактически с открытия в 19 веке в Сормове судостроительного завода началась индустриализация Нижнего Новгорода, его формирование как крупнейшего промышленного центра страны. Именно в Сормове была построена первая в России мартеновская печь и зародились многие другие промышленные технологии, оказавшие влияние на развитие экономики страны в целом», - отметил Михаил Першин.

Реконструкция музея - вклад завода «Красное Сормово» в дело популяризации истории Нижнего Новгорода, в том числе связанной с трудовым подвигом горьковчан и сормовичей в годы войны, подчеркнул гендиректор предприятия. «Это очень важная задача, именно поэтому мы и приняли решение реконструировать музей к 800-летию города», - заявил Михаил Першин.

«Реконструкция уникального музея судостроения - хороший пример социальной ответственности бизнеса, вклада промышленных предприятий в развитие Нижнего Новгорода, - подчеркнул глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Важно, что первыми посетителями обновленного музея стали нижегородские школьники. Для них по моему поручению были организованы бесплатные экскурсии, которые станут подспорьем в изучении истории родного края, помогут воспитать патриотические чувства».

После реконструкции в музее почти вдвое увеличилась площадь архивных помещений, что позволит более эффективно работать с историческими документами. «Выполнен ремонт выставочных залов. Появилась новая музейная площадка под открытым небом, где представлены уникальные экспонаты, связанные с работой сормовичей для нужд оборонного комплекса: макет мины-торпеды, учебный торпедный аппарат, барокамера и другие», - рассказал директор музея Сергей Леонов.

Кроме того, на выставочной площадке посетители смогут увидеть паровой заводской гудок 19 века. Он подавал звуковые сигналы жителям села Сормова и близлежащих деревень о начале, окончании трудового дня и созывал на обед. Возле гудка установлен макет типичного деревянного жилого дома той эпохи с чугунным крыльцом, которое обнаружили в исторической части города и спасли от разрушения, отреставрировав на средства завода.

Другие новости