В ОСК утверждена программа повышения производительности труда на 2022 год

Санкт-Петербург, 5 мая 2022

На площадке судостроительного завода «Северная верфь» (входит в ОСК) состоялось заседание координационного совета Объединенной судостроительной корпорации по развитию производственной системы (ПС). По результатам заседания была утверждена программа повышения производительности труда обществ Группы ОСК на 2022 год.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, члены координационного совета по развитию ПС корпорации и руководители обществ Группы ОСК. Ключевой вопрос, который рассматривался на заседании – повышение производительности труда. Делегация под руководством Алексея Рахманова посетила два цеха. Руководители ознакомились с развитием производственной системы на Северной верфи.

Начальники цехов в ходе осмотра площадок в своих докладах отметили, что за короткий период работы, по итогам проведения десанта производственной системы видны существенные положительные изменения. Произошло снижение объемов перепроизводства и сокращение сроков монтажа судовых систем на 30-50%, повысилась культура производства. Отметим, что на предприятиях ОСК производственная система внедряется с 2017 года.

Как подчеркнул глава ОСК, развитие производственной системы актуально для всех российских верфей с точки зрения, как культуры производства, так и экономики. «Есть огромный потенциал, для того, чтобы, повышать эффективность производства, сокращать сроки строительства заказов за счет инструментов производственной системы», – отметил Алексей Рахманов.

Своим опытом в этом направлении поделились и другие заводы. На заседании были заслушаны доклады генеральных директоров предприятий «Красное Сормово», «Адмиралтейские верфи», ПСЗ «Янтарь», «Пролетарский завод» с лучшими практиками по производительности труда.

На подведении итогов заседания Алексей Рахманов подчеркнул, что за внедрением системы 5S и других элементов производственной системы – будущее динамичного и современного производства. Подобные выездные встречи дают возможность руководителям предприятий взять на вооружение положительный опыт других заводов и совершенствовать рабочие процессы.