В первые дни войны на Севмаше был запущен главный механический цех

Северодвинск, 22 июня 2020

22 июня – День памяти и скорби, годовщина начала Великой Отечественной войны.  В этот день 79 лет назад на заводе №402 (сейчас Севмаш, входит в ОСК) было принято решение о запуске главного механического цеха предприятия. Сегодня этот цех – один из основных подразделений, выпускающих изделия машиностроения для атомных подводных лодок.

После объявления войны руководство завода приняло экстренное решение – на семь месяцев раньше запустить в производство цех 4, несмотря на то, что он был еще не достроен. Цех должен был незамедлительно включиться в работу по изготовлению изделий для фронта. В понедельник 23 июня 1941 года цех уже работал.

После мобилизации мужчин на фронт и на Урал для восстановления эвакуационных предприятий их места за станками заняли женщины и подростки. Зима 1941-42 гг. была самой суровой. В трубах замерзала вода, ее отогревали факелами. Разжигали костры прямо в цехе для обогрева и при свете костров работали.

Во время войны цех изготавливал ящики со снаряжением, снаряды, взрыватели. За 48 часов по заданию заместителя народного комиссара цех подготовили к производству артиллерийских башенных установок для надводных кораблей. Вскоре после освоение этой сложной работы командующий флотом вручил большой группе работников правительственные награды за образцовое выполнение задания.

Сейчас главный механический цех переживает обновление – поступает новое оборудование, отрабатываются передовые методики работы. Цех стал пилотным по внедрению принципов бережливого производства и сегодня показывает хорошие результаты.

 

На фото из архива: установка артиллерийских башенных установок на корабль; цех 4

Сюжет о работе главного механического цеха Севмаша в годы войны можно посмотреть здесь.

Другие новости