В Санкт-Петербурге под эгидой ОСК откроется выставка к 325-летию флота

Санкт-Петербург, 12 октября 2021

18 октября в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония открытия выставки «Морским судам быть!»: к 325-летию со дня основания Военно-Морского Флота и 115-летию со дня основания подводного флота России», организованной Президентской библиотекой совместно с Объединенной судостроительной корпорацией.

Выставка приурочена к двум историческим событиям - указу Боярской думы «Морским судам быть!» от 20 октября 1696 года, ознаменовавшему основание военно-морского флота России, и приказу по Морскому ведомству № 52 от 11 марта 1906 года, согласно которому подводные лодки были включены в классификацию судов военного флота.

Экспозиция, включающая в себя уникальные архивные документы и модели кораблей, демонстрирует преемственность российского флота с петровских времен до наших дней и современные достижения корабелов ОСК.

«В корпорацию входят предприятия с поистине уникальной историей», - отметил в своем обращении генеральный директор ОСК А.Л. Рахманов. – «Мы гордимся тем, что двум из них уже более трехсот лет. Летопись наших верфей от парусного до атомного века – это одни из самых увлекательных страниц хроники нашей страны. Мы хотим познакомить с выдающимися достижениями отрасли как можно больше людей, чтобы на ярких примерах из ее истории учились новые поколения корабелов».

Символично, что выставка организована в занимаемом Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина здании Сената и Синода, расположенном на берегу Невы рядом с памятником Петру Великому на Сенатской площади. Проект выставки стал одним из пяти победителей конкурса Российского военно-исторического общества, проведенного среди библиотек страны.

Первыми посетителями выставки станут руководители музеев верфей и проектно-конструкторских бюро, входящих в Группу ОСК. Здесь же, в Президентской библиотеке, впервые пройдет семинар музейных работников ОСК. В рамках конференции будут затронуты вопросы деятельности музеев предприятий, их участия во всероссийских просветительских и профориентационных проектах, а также темы популяризации истории российского судостроения.

Другие новости