Владимир Путин принял участие в закладке патрульного корабля на Адмиралтейских верфях

Санкт-Петербург, 28 ноября 2019

Президент Российской Федерации Владимир Путин с рабочим визитом посетил Адмиралтейские верфи (входят в ОСК). Владимир Путин осмотрел большую подводную лодку «Петропавловск-Камчатский», строящиеся суда – патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» и ледокол «Виктор Черномырдин», а также принял участие в церемонии закладки патрульного корабля ледового класса «Николай Зубов».

Президент побывал на достроечной набережной предприятия, ознакомился с заказами, строящимися на верфях. Одним из них стала первая подводная лодка серии для Тихоокеанского флота «Петропавловск-Камчатский», на которой накануне, 25 ноября, был поднят Военно-морской флаг. Генеральный директор верфей Александр Бузаков доложил Владимиру Путину о ходе достроечных работ на патрульном корабле ледового класса «Иван Папанин» и подготовке к передаче заказчику дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин».

Основным пунктом программы рабочей поездки стало участие Владимира Путина в церемонии закладки патрульного корабля ледового класса проекта 23550, названного в честь выдающегося советского океанолога и полярного исследователя, контр-адмирала Николая Зубова.

В соответствии с государственной программой Министерства обороны Российской Федерации, корабли данного проекта будут охранять интересы России в Арктике. Универсальный корабль «Николай Зубов» совмещает в себе функции буксира, патрульного корабля и ледокола, не имеет аналогов по совокупности своих технических характеристик и предназначен для патрулирования арктических вод, включая Северный морской путь. Для решения задач сдерживания способен наносить удары по морским, береговым и воздушным целям. Может преодолевать лед толщиной около 1,7 м, в том числе для проводки других кораблей ВМФ или судов обеспечения. Проект 23550 – перспективная разработка, выполненная АО «ЦМКБ «Алмаз» по заказу Министерства обороны РФ.

Строительство высокотехнологичных наукоемких судов и кораблей ледового класса в настоящее время является основной специализацией Адмиралтейских верфей в области надводного кораблестроения. В 2017 году предприятие передало ВМФ дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», который сегодня успешно обеспечивает проводку кораблей на Северном флоте. Программа строительства патрульных кораблей проекта 23550 станет очередным вкладом Адмиралтейских верфей в создание арктической группировки Военно-морского флота России.

Также видео по ссылкам:
Первый канал