Вячеслав Володин оценил возможности пассажирского судна «Соталия»

Нижний Новгород, 7 сентября 2022

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе поездки в Нижний Новгород оценил возможности головного пассажирского судна «Соталия», созданного по заказу Объединенной судостроительной корпорации.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, побывавший на судне вместе с Вячеславом Володиным и демонстрировавшим возможности судна заместителем генерального директора ОСК по производственной деятельности Сергеем Ляшенко, пояснил: «Достигнута договоренность, что нам «Соталию» передадут в опытную эксплуатацию. У нижегородцев и гостей города будет возможность стать первыми пассажирами».

Опытная эксплуатация «Соталии» в Нижнем Новгороде будет организована в преддверии проведения в этом городе выездного заседания профильных комитетов Государственной Думы по вопросам развития речного транспорта, на котором с участием представителей федеральных органов исполнительной власти будут обсуждаться организация пассажирских перевозок по воде в регионах России.

«Соталия» создана по заказу ОСК в широкой кооперации с промышленными предприятиями России. Светлый эргономичный салон рассчитан на 30 пассажиров. Судно отличает повышенный комфорт и большая площадь остекления с широким видовым обзором, позволяющим пассажирам взглянуть на архитектуру города с воды.

По мнению разработчиков проекта НИПТБ «Онега» (входит в ОСК), «Соталия» отвечает потребностям регионов страны в доступном и надежном транспорте для восстановления массовой пассажирской речной навигации. Технические характеристики судна (автономность до 10 часов, скорость хода до 25 км/ч, малая осадка) позволяют использовать его как общественный транспорт для регулярных пассажирских перевозок, производить посадку и высадку пассажиров даже на необорудованный берег.