Завод «Красное Сормово» презентовал автобиографическую книгу Николая Жаркова

Нижний Новгород, 18 ноября 2022

ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) представил автобиографическую книгу «Дорога, которую я выбрал» выдающегося нижегородского промышленника и экс-руководителя завода «Красное Сормово» Николая Жаркова. Городские библиотеки получили экземпляры уникального издания в свои фонды.

17 ноября в музее истории Завода «Красное Сормово» состоялась презентация автобиографической книги Николая Жаркова, приуроченная к 85-летию со дня рождения кораблестроителя и 100-летию присвоения предприятию имени завод «Красное Сормово». В мероприятии приняли участие сотрудники завода, авторы издания, а также директора областных и городских библиотек.

Книга написана в формате мемуаров и охватывает период с 1984 по 2018 год, начиная с детства на Кавказе и заканчивая руководством заводом «Красное Сормово». Мемуары отражают не только жизненный путь Жаркова, но и рассказывают об истории завода, развитии отечественного судостроения в послевоенные годы и на рубеже веков, освещают уникальные факты, до сих пор не известные широкой общественности.

«Николай Сергеевич внес огромный вклад в развитие судостроения России и завода «Красное Сормово» в частности, поэтому, конечно, предприятие поддержало идею об издании его воспоминаний. Дело не только в том, что это исторический документ. Живой рассказ от первого лица часто намного ценнее справочников и другой учебной литературы, потому что помогает посмотреть глазами непосредственного участника на исторические события и технические задачи, которые сормовичи решали для укрепления флота страны. Думаю, книга поможет вдохновить многих молодых ребят на то, чтобы связать жизнь с кораблестроением», – подчеркнул генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин.

Николай Жарков – один из выдающихся специалистов-кораблестроителей, внесший огромный личный вклад в обеспечение обороноспособности страны и развитие отечественного судостроения. Большую часть своей жизни, 57 лет, он посвятил заводу «Красное Сормово», из них почти 34 года он возглавлял предприятие. Под руководством Жаркова построено 105 подводных лодок, в том числе 26 единиц с атомными энергетическими установками, 25 глубоководных спасательных и рабочих аппаратов. Николай Сергеевич на швартовных и ходовых испытаниях провел под водой более 2300 часов.

В сложные для предприятия 90-е годы прошлого столетия Николай Жарков сохранил завод, важнейшие технологии, производственную, конструкторскую, научную базы, а также квалифицированные кадры и вывел предприятие на новый уровень производства гражданской продукции за счет внедрения собственной конверсионной программы. В этот период «Красное Сормово» начало проектировать и строить новые сухогрузные теплоходы смешанного «река-море» плавания, а также новые танкеры высшего класса. Сегодня завод стал одним из лидеров гражданского судостроения России.

Президент России Владимир Путин присвоил Николаю Жаркову звание Героя труда Российской Федерации. Николай Сергеевич награжден орденами Ленина и «Знак Почета», а также многими другими наградами и почетными званиями.

Другие новости