Завод «Красное Сормово» присвоил имя Николая Орлова сухогрузу проекта RSD59

Нижний Новгород, 23 мая 2022

На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония присвоения имени видного общественного деятеля Николая Орлова сухогрузу проекта RSD59. Данный сухогруз (стр. №31) – один из 11 судов серии, которую завод строит по заказу АО «ГТЛК». Строящаяся серия – одна из самых масштабных в гражданском судостроении России за последние годы.

С инициативой присвоения имени Николая Орлова выступило Санкт-Петербургское Морское Собрание и Государственная транспортная лизинговая компания в знак признания его заслуг и значительный вклад в сохранение и развитие лучших традиций Российского Флота.

Николай Орлов, выходец из флотской среды, прошедший службу на Северном флоте на подводных лодках, воссоздал в 1995 году и более четверти века возглавлял Санкт-Петербургское Морское Собрание. Также по инициативе Н.В. Орлова в октябре 2001 года была создана Межрегиональная Ассоциация Морских собраний России, объединившей Морские Собрания десяти российских регионов.

В своей деятельности он пропагандировал и повышал престиж морской службы, популяризировал историю отечественного морского флота и укреплял его авторитет в России и за ее пределами.  При его личном содействии восстанавливались белые пятна истории российского флота, издавались книги по морской и военно-исторической тематике, проводились мероприятия по увековечиванию памяти героических страниц отечественного флота в России и за рубежом.

В церемонии имянаречения сухогрузного теплохода приняли участие: главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин, председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Сергей Ирютин. Крестной матерью судна стала пресс-секретарь Санкт-Петербургского Морского собрания Ирина Лещенко.

«Сегодня мы присваиваем сормовскому сухогрузу имя Николая Владимировича Орлова – человека, который вложил огромное количество сил в восстановление и пропаганду славных российских морских традиций.  Он собрал вокруг себя патриотов морского дела, для которых бессмертные слова генерал-адмирала Русского флота великого князя Константина Николаевича «За флот России надо бороться» стали призывом к действию», - отметил глава верфи Михаил Першин.

 «Сегодня один из сухогрузов завода «Красное Сормово» обретет имя, которое может в дальнейшем станет судьбоносным. Николой Орлов  - офицер, человек, с огромной силой воли, неиссякаемой энергией и тягой к труду. Как дань уважения его памяти мы сегодня и нарекаем сухогруз со строительным номером 31. Чтобы имя такого выдающегося человека как Николай Владимирович надолго осталось в памяти потомков. Будем надеяться, что сухогруз будет долгие годы работать на благо страны и области, и будет достоин имени человека, в честь которого назван», - упомянул в приветственном слове главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин.

«За время работы Николая Владимировича деятельность Санкт-Петербургского Морского Собрания стала неотъемлемой частью современности российского флота, организацией с богатой насыщенной историей, с собственными традициями и законами, поставленными на службу Российскому государству и российскому воинству», - подчеркнул председатель Санкт-Петербургского Морского Собрания Сергей Николаевич Ирютин.

Напомним, что «Красное Сормово» на сегодня является лидером по количеству построенных судов проекта RSD59 среди отечественных судостроительных предприятий. 


Другие новости