ОСК подвела итоги открытого конкурса в области судового дизайна

Санкт-Петербург, 16 мая 2022

Объединенная судостроительная корпорация подвела итоги очередного конкурса в области дизайна и художественной эстетики гражданских судов и морской техники среди работников Группы ОСК, учащихся вузов и представителей дизайн-бюро.

Мероприятие проводится в целях развития компетенций в области промышленного дизайна в судостроительной отрасли для обеспечения конкурентоспособности проектов гражданских судов и морской техники.

Всего на конкурс было подано более 40 заявок в номинациях: «промышленный дизайн гражданских судов и морской техники» и «дизайн интерьера помещений». В финал было отобрано 20 проектов.

Очная защита проектов состоялась на базе Технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». В конкурсную комиссию помимо руководителей Объединенной судостроительной корпорации также вошли внешние эксперты в области промышленного дизайна: доцент кафедры промышленного дизайна академии Штиглица Сергей Хельмянов, директор дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ Максим Чащин и доцент кафедры дизайна средств транспорта МГХПА им Строганова Алексей Якименко.

Победителями конкурса в 2022 году стали:

а) в номинации «Промышленный дизайн гражданских судов и морской техники»:

I место – проект «Проект речного судна с панорамным вращающимся рестораном «VOLTAR», Смирнова Елизавета Викторовна, студентка 4 курса по специальности «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова;

II место – проект «Одноместный гоночный погружной катер «Трикветр», Шишкин Дмитрий Сергеевич, АО «СПМБМ «Малахит»;

III место – проект «Судно-катамаран Е35 «Ермак» – многофункциональная универсальная платформа», Назаров Альберт Георгиевич, директор ООО «АН Марин Консалтинг»;

III место – проект «Ныряющий электрокатер «Малахит», Зубков Денис Владимирович, инженер-конструктор 2 категории АО «СПМБМ «Малахит»;

б) в номинации «Дизайн интерьера помещений»:

I место – проект «Концептуальное интерьерное решение общественного пространства для проекта пассажирского быстроходного катамарана «Солярис», Яковлева Юлия Владимировна, инженер-конструктор 3 категории ПАО «Невское ПКБ»;

II место – проект «Пассажирский транспортный узел», Шутова Ирина Сергеевна, инженер-конструктор КО САПР АО «СНСЗ», Кирюшкина Александра Евгеньевна, начальник КО САПР АО «СНСЗ», Грицай Анастасия Анатольевна, инженер-конструктор 1 категории КО САПР АО «СНСЗ».

III место – проект «Дизайн интерьера одноместной каюты», Мурашов Артём Михайлович, дизайнер 3 категории АО «ЦКБ МТ «Рубин»;

в) в специальной номинации «Общественное признание» (выбор конкурсной комиссии):

I место – проект «Проект круизного экспедиционного судна «Умка», Полянская Дарья Александровна, инженер-конструктор 2 категории, Будников Кирилл Олегович, ведущий инженер-технолог, Судаков Антон Витальевич, инженер-конструктор 2 категории АО «Адмиралтейские верфи».

Для победителей конкурса будет организована встреча с генеральным директором Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым. Помимо денежных призов все победители и финалисты конкурса получат возможность пройти обучение по программе развития в области промышленного дизайна «Лидеры изменений ОСК», разработанной Корпоративным университетом ОСК совместно с Национальным центром промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ».