Руководители музеев предприятий ОСК обменялись опытом на семинаре в Светлогорске

Калининград, 1 ноября 2023

С 29 по 31 октября 2023 года на базе Музея Мирового океана в г. Светлогорске в рамках научной конференции «Корабельные чтения» прошел четвертый семинар-совещание руководителей музейных подразделений обществ Группы ОСК.

В ходе семинара были подведены итоги деятельности музеев предприятий ОСК за прошедший год, определены актуальные задачи на будущее. Участники мероприятия обменялись опытом участия в общекорпоративных и всероссийских проектах, включая формирование судостроительных туристических маршрутов, обсудили возможности повышения роли музеев в формировании новостной повестки.

Директор Департамента взаимодействия с органами государственной власти и связей с общественностью ОСК Никита Пичугин высоко оценил работу музеев корпорации по сохранению истории и популяризации достижений родных предприятий и отрасли в целом, отметил рекордное число наград V Национальной премии «Корпоративный музей», которых были удостоены проекты ОСК в этом году. В качестве значимых результатов он также выделил вклад музейных подразделений обществ Группы ОСК в создание Музея военно-морской славы России в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов» (г. Кронштадт), музеефикацию первой отечественной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

В рамках участия в конференции «Корабельные чтения» представители музеев предприятий ОСК выступили с докладами, рассказали собравшимся об опыте своей работы по различным направлениям, а также познакомились с современными практиками Музея Мирового океана в области сохранения и популяризации морского наследия, создания музейных экспозиций и экскурсионных программ, консервации и музеефикации исторических судов.

Участники семинара-совещания посетили ПСЗ «Янтарь», где для них была проведена экскурсия по музею и производственным цехам. В нынешнем году завод был награжден Дипломом 2 степени V Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучший промышленный маршрут музея». Проходя по этому маршруту, коллеги живо интересовались деталями его организации, обсуждали возможности применения опыта завода «Янтарь» на своих предприятиях.

Семинар руководителей музейных подразделений обществ Группы ОСК проводится с 2021 года и стал эффективной коммуникационной площадкой для живого обмена опытом, актуальной информацией и перспективными идеями между специалистами. Музеи обществ Группы ОСК ведут важную работу по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия и современных достижений предприятий корпорации.